走进毛泽东才溪乡调查纪念馆
来源:北京市东城区教育系统书记研修班兰洁  日期:2017-11-15 【字号:
  114日下午,我们一行人前往毛泽东才溪乡调查纪念馆学习。19306月、19326月和193311月,毛泽东先后三次来到中央苏区模范乡才溪乡,进行深入细致地调查研究,通过走村访户、与村民促膝谈心和开座谈会等多种方式,收集了大量的调研资料,写下了《才溪乡调查》这篇光辉著作。充分显示了共产党人坚持群众路线,保持密切联系群众的工作作风,为我们树立了光辉典范,对于坚持党的群众路线、转变作风具有非常重要的现实意义。

  纪念馆展示了大量珍贵文物、资料、照片,陈列介绍了毛泽东在才溪乡开展调查的详细情况,以及才溪乡人民在第二次国内革命战争时期的革命历史和被评为福建省第一模范区、中央苏区模范区、模范乡的光荣史实。

  通过讲解员的详细介绍,学员们对毛泽东到才溪乡开展调查的背景、经过、调查方法、调查成果、历史意义和现实意义等内容有了充分的了解,对"九军十八师"这个英雄的群体肃然起敬!

  从纪念馆出来,学员前往才溪区苏维埃政府、列宁堂继续学习(此处旧址原为地主王清林、王桂高的宅子)。

  面对才溪经济建设各方面取得的成就,毛泽东的喜悦溢于言表,称赞才溪为"中央苏区第一模范乡",并亲笔为才溪"光荣亭"题字。才溪乡调查由此成为中国共产党人走群众路线、深入实际、调查研究、实事求是的典范,它所确立的"没有调查,没有发言权"的原则,至今仍是我党群众工作的根本原则之一。

  今天的学习,让我思考最多的是关于调查研究,调查什么?怎么调查?调查的技术?让我感受最深的是这片土地的神奇,在那个时代,有那样多的农民追随共产党,追随红军。看了、听了,再次的庄严宣誓。心里有这样一句话,只有为人民服务的党,为人民的幸福生活而战斗的军队,才具有如此的魅力。令无数儿女为了一个梦想抛头颅洒热血,终其一生而奋斗。而每天走进古田山庄,横幅上"拥抱新时代,担当新使命"的话也提示着我们。学习为了更好的实践,为了更好地推进教育。办人民满意的教育。办好为了国家的未来,培养党的事业接班人的教育。回来后,再次阅读学习资料《反对本本主义》中"没有调查就没有发言权,调查就是解决问题,反对本本主义、离开实际调查就是产生唯心的阶级估量和唯心的工作指导,……中国的革命斗争的胜利要靠中国同志了解中,调查的技术"等篇章。联系实际工作,思考学校问题的解决之道,从深入调查开始。(程洪) 参观红色旧址、重温入党誓词、缅怀革命前辈,一个个场景、一张张图片、一件件文物,使我更加了解了那段艰苦卓绝的革命历史,更加深刻学习了古田会议精神内涵,更加坚定了永远跟党走的信念。我们要继承和发扬古田会议精神,时刻不忘一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去;时刻牢记没有调查就没有发言权。不忘初心,做好本职工作,为新时代的新教育砥砺前行!(郭红) 

  今日光荣亭前颂光荣,"第一模范区"的故事让我感慨:人民是革命的母亲。(汤朝晖) 今天上午在古田会址的现场教学是对昨天林炳玉教授讲座的有益补充,我更加深刻的理解了古田会议政治建党,思想建军的重要历史意义。在毛主席纪念园里我们庄严地举起右手,重温入党誓词,不忘初心,牢记使命。我们共产党人的初心和使命就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。全心全意为人民服务的基础是调查研究。毛泽东才溪乡调查体现的思想和作风是我们党的宝贵财富。毛泽东同志坚持走群众路线,运用多种调查方法,依靠群众,实事求是为决策提供科学的依据。八十多年后,调查研究的精神永放光芒。我们牢记"没有调查就没有发言权"的教导,结合实际情况,大兴调研之风,创新工作方法。(刘颖) 才溪乡调查所包含的实事求是,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的工作方法和工作路线,要很好地传承下去。通过此次学习,让我们的精神得到进一步的升华,心灵得到进一步的洗涤,能够更加深刻认识到深入开展党的群众路线教育实践活动的重要意义,督促我在今后的工作中,要更加注重走群众路线,注重工作方法,搞好调查研究,与群众心连心,解决群众急需解决的问题,真正成为群众的好公仆。(周心悦)

  走进才溪这片神圣的土地,追寻先辈留下的苏区作风,聆听红色故事,感悟才溪精神。毛泽东同志三到才溪,围绕土地问题、工农政权、经济建设、妇女问题、扩大红军等方面进行了详细的调查研究,写下著名的《才溪乡调查》,为我们党树立了坚持群众路线、深入基层、注重调查研究、实事求是的光辉典范。令我们钦佩敬仰!我们一定要把党的这些优良传统和好的作风坚持好,发扬好,作为我们工作经验良方。(平艳菊) 善问、多问,这是主席一贯的工作作风,他在任何一件事情上都再三地强调"没有调查就没有发言权"。其他工作是如此,调查工作更是如此。主席每到一个村庄,都必须先访问干部,访问群众。而且在问干部、问群众时,一问不明再问,追根究底地问,直到把情况彻底向明为止。毛主席才溪乡调查所体现的"深入基层、联系群众、求真务实、清正廉洁,一心为民、致力发展"的思想和作风,是我们党的宝贵精神财富,其中蕴含的、最为核心的群众观点和求实精神,不仅没有过时,反而历久弥新,具有很强的时代价值和指导意义。 中国特色社会主义是亿万人民自己的事业,广大人民是国家的主体,应当发挥人民主人翁精神,积极投身社会主义现代化建设,从群众中来,到群众中去,依靠人民,为了人民,从而更有效保证党领导人民有效治理国家,实现中华民族的伟大复兴。(卢红玲) 毛泽东才溪乡调查所体现的"坚持走群众路线,注重调查研究,实事求是求真务实,清正廉洁一心为民"的精神和作风,是我党的光荣传统和作风,是我们党宝贵的精神财富。也更加深刻领会了十九大提出的要大兴调查研究的精神内涵。我们要时刻牢记一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去;时刻牢记没有调查就没有发言权。不忘初心,为新时代的教育改革不懈努力做出贡献!(陈茹珊) 今天的学习给我最大的感受是实事求是不是一句空话,要靠脚踏实地地做出调查才有发言权,才有资格谈实事求是。毛泽东同志三进才溪做调研,采取了各种有效的调研方法,目的就是要深入到人民群众中,做到面对面的进行沟通,在不同类型人群代表中获取第一手资料信息,使得最终的方针制定能够代表最广大人民群众利益。才溪调查为我党所有的干部开展工作树立了榜样,确立了正确的工作方法,教育每一位干部执政为民的根本在于实事求是,一切从群众中来,还要回到群众中去。任何脱离群众的做法终将失败!(王斌)

  古田会议决议我以前的了解来自于《毛选》的《关于纠正党内的错误思想》,通过现场教学和读全文,我对毛主席实事求是的作风和群众工作的方法,有了更加深刻和直观的认识。报告中不是单纯的提出一些概念,如单纯军事观点、极端民主化等,而是还要列出表现、分析原因、指出意义,更重要的是提出解决、纠正的方法。这非常值得我们学习、继承和发扬。(单志敏) 古田会议永放光芒!古田不仅是我党确立思想建党、政治建军原则的地方,是我军政治工作奠基的地方是新型人民军队定型的地方。其中革命的政治工作是革命军队的生命线;整个军队的方向就是政治工作的方向;我们的军队,必须完全的绝对的无条件的放在共产党及其领导机关的政治指导之下;首长负责,自己动手,领导骨干与广大群众相结合,一般号召与具体指导相结合等著名观点,是一笔及其丰富而宝贵的精神财富,对现实党建工作具有指导意义,值得我们学习与传承!(李月华) 毛主席在战火纷飞的年代坚持深入一线做了大量的调查研究工作,为寻找中国革命成功道路做了卓有成效的探索,并最终找到了农村包围城市的胜利之路。"纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行"是对毛主席深入实际、实事求是调查态度的最好诠释。 今天,我们有幸重温毛主席三下才溪的系列调研,我们有责任、有义务学习好、研究好毛主席的调研精神,传承好、发扬好这一宝贵财富,并在我们今后的工作中不断地去学习、去践行。(温玉清) 红色古田,踏着先辈的足迹,一路瞻仰,一路缅怀,一路学习,收获甚丰,深受触动,感动连连。先烈事迹,深深地打动着我,心中荡漾。古田会议会址、才溪乡调查纪念馆等红色资源,以"重温入党誓词"为载体,面对古田会议永放光芒、面对党旗,再一次举起自己的右手,庄严的向党组织宣誓的时候,我的心情特别激动,入党誓词的十二句话,句句千钧,概括了我们党对党员的基本要求,也概括了党员对党组织和党的事业所应承担的政治责任。宣誓是一种形式,更是一种激励,一种鞭策,一种对信仰的强化,它带给我们的震撼已远远超过誓词本身这短短的几句话。才溪乡调查,是毛泽东在土地革命战争时期一次著名的农村调查,是中国共产党人走群众路线、深入实际、调查研究、实事求是的光辉典范。毛泽东才溪乡调查所体现的思想和作风,是我们党的宝贵精神财富,不仅在历史上发挥了重要作用,而且对新时代加强党的作风建,开展群众路线教育实践活动,具有重要意义。毛泽东深入实际调查的研究精神对当前建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,实现"两个一百年"仍有重要的现实意义。(袁全)

  今天的古田、才溪之行将昨天林炳玉老师的授课内容进一步深化,让我进一步加深了对古田会议重大历史意义的理解,懂得了为什么一代代领导人都高度强调古田会议精神,特别是习总书记明确指出:古田是我们党确立思想建党政治建军的地方,是我军政治工作奠基的地方,是新型人民军队定型的地方。毛主席纪念园的铮铮誓言令人热血沸腾,表达着我们每一位基层书记不忘初心砥砺前行的信心和决心。才溪"九军是十八师"的盛名更是来自于血与火的洗礼。3500人参军入伍是中国共产党早期群众路线、民主建设的成功实践,"没有调查就没有发言权"的教导时刻提醒我们做工作要一切从实际出发。作为教育工作者我们必须紧密结合自己学校师生的具体情况开展工作,才能不断走近"办人民满意的教育"的目标。(朱林海) 星星之火可以燎原"是伟人毛主席对革命最终取得胜利的著名论述,今日参观了古田会议遗址,感受更加深切。这样一个小山村,在革命发展中的重要地位,产生的重要作用,重大转折,伟人之所以伟大,也正是在重要时刻,重要关头,所具有的高瞻远瞩,坚持真理,不怕牺牲,这也是我党最终取得一个又一个伟大胜利的制胜法宝!(张保国) 古田现场教学点之第一天五个关键词: 一、教材:无论是古田会议原址还是古田博物馆,无论是主席园还是才溪乡调查纪念馆,我们所占有的教材都极其丰富,目不暇接但又不是杂乱无章,其科学性准确性毋庸置疑; 二、教师:今天的两位主讲教师各有千秋,但下午的教师相对要成熟并富有感染力,尤其是在光荣亭的表现更加精彩,掌声之热烈不言而喻; 三、课时:教育改革已经不只是学校的专利,固定而僵化的课时结构,其生命力不会影响多远,今天的课堂,最长的时长70分钟,最短的20分钟甚至不到10分钟,长短不一的课时安排,完全是根据教材要求和实际状况而定,效果自然为佳; 四、重难点:今天学习的重点无疑是感受领袖风范,感受一代伟人们为新中国的诞生所付出的艰苦卓绝的努力,从而不忘初心,牢记使命,更好的前行;其难点就是如何理解并践行毛泽东同志既能指点江山又能精于细枝末节,其三次到才溪乡的准确调查所得出的世界性名言没有调查就没有发言权,至今依然熠熠生辉!它对我们的思考必将是深远的! 五、教学效果:天时地利人和,教育供给侧改革让全要素充满活力,全体学员由"要我学"提升为"我要学"的巨大转变,多种活力要素的完美融合,使得今天的教学更加有效有张力,学在行走中,真好!(林剑)

  今天参观了古田会议召开的会址和毛泽东才溪调查纪念馆,心中满怀崇敬和神圣,不免感叹,如果八十多年前,不是毛泽东、陈毅、朱德等老一辈无产阶级革命家通过广泛调查、立足实际而做出一系列治党强军的英明决策,很难想象中国的革命方向将走向何处。古田会议上通过的思想建党、政治建军思想也是我党和我军建设史上的重要里程碑。"没有调查就没有发言权""星星之火可以燎原"等标榜史册的革命论断,至今仍在闪耀光芒[玫瑰][玫瑰][玫瑰](王磊)