军民融合发展战略高端论坛在龙岩召开
来源:闽西日报  日期:2015-11-29 【字号:

            

 昨日,由国防大学国防经济研究中心、军民融合深度发展研究中心和龙岩市委、市政府联合主办的军民融合发展战略高端论坛暨国防大学国防经济研究中心2015年年会在上杭古田召开。

 国防大学副校长、国防经济研究中心理事长毕京京中将作工作报告。省政府副省长、龙岩市委书记梁建勇,国防大学马克思主义教研部主任、国防经济研究中心副理事长肖冬松少将,科研部副部长王锡武少将,马克思主义教研部副主任、国防经济研究中心副理事长马占魁少将,福建省军区副司令张玉生少将,国防大学教授徐焰、姜鲁鸣,国家发改委国防动员研究发展中心主任毕智勇,国防科工局发展计划司司长龙红山,省经信委副主任谢超雄,解放军战略规划部研究员刘兴仁少将,市领导池秋娜、黄进发、毛高良,龙岩军分区司令许建伟,解放军四总部,海军、空军、二炮,武警总部以及相关战区、省军区负责军民融合或国防动员相关领导,中央网信办、国家发改委、工信部、国防科工局有关领导,十大军工集团领导,部分省、市负责军民融合工作或经济动员工作的领导,军地院校专家学者等出席会议。会议由肖冬松少将主持。

 毕京京中将代表国防大学对与会领导和专家学者表示热烈欢迎。毕京京指出,要深刻领会党的十八届五中全会对推动经济建设与国防建设融合发展提出的新任务、新要求。推动两大建设融合发展,要以形成军民深度融合发展格局为目标指向,以健全军民融合“三个体系”为根本着力点,以推动重点领域军民融合发展为关键抓手,以坚如磐石的军政军民团结为政治保障。要全面贯彻五大发展理念,推动军民深度融合发展。坚持创新发展,着力增强融合发展的驱动力;坚持协调发展,着力增强融合发展的整体性;坚持绿色发展,着力增强融合发展的可持续性;坚持开放发展,着力拓展融合发展的新空间;坚持共享发展,增强融合发展的包容性。要以强烈的责任感,推进经济建设与国防建设融合发展的理论创新。强化改革攻坚,突出改革落地的跟踪研究;强化学科建设,突出融合理论的创新研究;强化联合攻关,突出横跨军地的协同研究。毕京京表示,我们与龙岩共建军民融合深度发展研究中心龙岩研究院,就是与地方政府开展军地协同创新的又一重要成果,我们将进一步强化协同攻关,使理论研究更加接近现实,更具有针对性。

 受省委书记尤权、省政府代省长于伟国委托,梁建勇代表省委、省政府,代表龙岩市各套班子和307万苏区人民,对大家的到来表示热烈欢迎,向大家长期以来对福建、对闽西苏区发展的关心厚爱和倾力支持帮助表示崇高的敬意和衷心的感谢。梁建勇说,我们将进一步强化大局意识,自觉把经济布局调整同国防布局完善有机结合起来,按照建立全要素、多领域、高效益军民深度融合发展格局的要求,积极探索建立军民融合发展的体制机制,主动探索军地“产—军—学—研”融合发展的新模式,加快探索畅通“军转民”、“民参军”的渠道,努力把龙岩打造成为国家军民融合发展改革和政策先行先试的试验区、以军魂为核心的军民融合政治工作示范区、国家级军民结合新型工业化产业示范基地和经略海洋的保障基地,走出一条全域联动、整体推动、良性互动的军民深度融合发展之路。期待大家多传经送宝,帮助我们更好地做好军民融合发展这篇大文章,最大限度挖掘融合发展这个潜力点、增长点,为福建发展、闽西苏区发展打开新视野,培育新动能,推动福建军民融合发展工作走在全国前列。

 毕京京中将与梁建勇共同为“国防大学军民融合深度发展研究中心龙岩研究院”揭牌,国防大学向我市赠送《中国军民融合发展报告2015》,与会领导为获得2015年度国防经济研究中心优秀课题奖和《中国国防经济》杂志2015年度优秀论文奖的获奖代表颁奖。张玉生少将致辞。国防大学教授徐焰、市委副书记黄进发分别作《中国国防建设的历程和启示》、《龙岩军民融合发展的实践与探索》主题报告,毕智勇、龙红山、刘兴仁、姜鲁鸣接受了国防大学国防经济研究中心主任罗永光的高端访谈,十名与会代表在大会作了研讨交流发言。

责任编辑:陈昕