新时期,再出发——访中共新罗区委书记刘友洪
来源:闽西新闻网  日期:2015-11-30 【字号:

    “新古田会议”召开以来,新罗区主动抢抓机遇,把推进军民融合深度发展作为贯彻落实市委“振红土地雄风、谋跨越式发展”部署,加快打造闽粤赣边生态型经济强区、区域性中心城市的重要抓手,全力以赴抓对接、促深化。“新时期,新罗区再出发。我们将认真学习贯彻十八届五中全会及省委、市委全会精神,努力朝‘五化’方向发展,力争通过打好转型升级的‘组合拳’,推动‘十三五’实现更大、更好、更高质量发展。”近日,新罗区委书记刘友洪接受本报记者采访时如是说。

    “四合”:力促“十二五”完美收官

    “思路决定出路,因此,我们首先做到思路整合完善。”刘友洪说,新罗区既有“新古田会议”和各级支持转型跨越所带来的叠加机遇,又面临新常态对原有发展方式、模式所带来的挑战,还存在发展与中心城市地位不相符的问题。对此,新罗区把转变发展理念、整合发展思路作为“先手棋”,开展了“三个在哪里”大讨论(即在市委、市政府的发展战略部署中,新罗加快跨越的方向在哪里?转型突破的重点在哪里?后劲积蓄的支撑在哪里?),并召开了务虚会、区委全会,对发展思路进行了整合完善,明确了要主动融入全市“四大天王、八大金刚”产业格局,重点突破机械装备、以商贸物流为重点的现代服务业两大主导产业和生物医药、新材料两大战略性新兴产业,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新新罗的发展方向。

    刘友洪告诉记者,新罗区的产业耦合发展。对企业的扶持力度在加大,仅今年,区级应急专项资金就累计为80家企业办理22315.5亿元转贷;产业业态在突破,电商产业和大数据应用产业发展加快;转型动力在增强,项目已成为转型发展的“主动力”。资源融合拓展。“东张西望”战略得到深入实施,在“东张”方面,狠抓火车站片区征迁、“一环一轴四纵五横”主干路网征迁建设和打通“断头路”、“东进”通道等工作;在“西望”方面,加强与赣南原中央苏区对接,不断推进军民融合深度发展。民生聚合提升。省、市、区各级为民办实事项目得到有效推进,配套更加完善了;养殖业污染治理得到强力推进,生态更加优美了;同时,持续创新社会治理,社会更加和谐了。

    “五化”:务求“十三五”更好发展

    新时期,新罗区将认真贯彻党的十八届五中全会和省委、市委全会精神,认真处理好“命题作文”与“自选课题”、“新”与“旧”、“轻”与“重”和“突出重点”与“兼顾一般”的关系,确保发展定位与中心城市相匹配,发展举措与市里战略布局相呼应,发展重点与兄弟县(市、区)相区别。刘友洪用处理好“四个关系”来描述新罗区新时期发展的着力点。

    对于发展方向,刘友洪提出“五化”的理念。他说,新罗区的产业结构将更加轻型化,着力推动产业由“笨、重”向“精、轻”转变,进一步突破“2+2产业,通过打造国家级应急装备产业示范基地、国家级环保产业基地,推动机械产业高端化发展;通过打造闽粤赣边区域性商贸物流中心、旅游集散与生态健康养生养老中心,推动现代服务业集聚化发展;通过突破关键技术、延长产业链、提升价值链,加快培育生物医药、新材料等新兴产业。发展路径将更加绿色化。通过融合促动、创新驱动、触网带动,加快培育新模式、新业态,打造新增长点,努力构建低消耗、高效率、绿色化的发展模式。军民融合将更加常态化。立足于效应不弱化、对接不降温,努力打造对接平台、形成对接梯队、推进“民品参军”,持续全力推进军民融合深度发展。民生民心将更加和谐化。坚持把群众需要作为第一信号,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策更好落实。党的建设将更加科学化。突出在作风建设上持续用劲,在基层基础上持续夯实,在干部队伍上持续严管,不断提升党建科学化水平。

[责任编辑:谢津津]