古田赋能再出发
来源:重庆理工大学 唐沙  日期:2018-01-03 【字号:

  重庆理工大学 唐沙

  12月24-28日,有幸作为2017年度全国直接联系青年“最美青春故事”基层团干部典型,参加团中央在福建古田举办的全国基层团干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神示范培训班。培训分为聆听讲座、分享会、小组讨论会和现场教学等环节,触动很大,收获很多。

  培训邀请党的十九大代表、专家万资姿老师,以《新时代共青团干部的使命与担当——深入学习宣传贯彻党的十九大精神》为题,为学员们精彩讲授了十九大报告,启迪团干部如何更好开展工作。团中央基层组织建设部副部长曾锐以《不忘初心本源,聚焦主责主业,扎实做好党的十九大精神学习贯彻工作》为题,用生动的语言,引导学员要贯彻习总书记对共青团工作的要求,心系广大青年,“大部分时间到青年中去”。林炳玉教授讲授的《古田会议在建党建军中的重要作用》,让大家对古田会议有了更深入的了解。

  培训安排了一天半的现场教学内容:赴古田,深化对古田会议召开的背景和古田会议决议历史意义的认识,把握古田会议精神的当代价值。瞻仰主席园,缅怀领袖,重温入党誓词。瞻仰革命圣地古田会议会址,在毛泽东《星星之火可以燎原》写作地协成店,齐声朗读了:

  马克思主义者不是算命先生,未来的发展和变化,只应该也只能说出个大的方向,不应该也不可能机械地规定时日。但我所说的中国革命高潮快要到来,决不是如有些人所谓“有到来之可能”那样完全没有行动意义的、可望而不可即的一种空的东西。它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。

  身着红军服的学员们来到松毛岭战役旧址,聆听讲解员讲述这场红军长征前的最后一战,以弱博强,血战七天七夜,为中央主力红军战略大转移赢得宝贵时间的悲壮史实、瞻仰红军无名烈士墓、重走红军路,赴红军长征第一村——中复村、重走红军桥、红军街,参访观寿公祠指挥部、举行长征出发壮行仪式等。

  在去往长汀参加现场教学的车上,播放了反映闽西红军革命的电视剧《红色摇篮》,其中有一句话,令我很受触动:毛泽东说,团结与总结,是保证我们打胜战的关键!确实,中国共产党能成功的两个结:团结所有能团结的人、阶级、民族、国家,总结古今中外的成功、失败的经验教训,继承和发展优秀的,摈弃一切不符合绝大多数人民利益的东西。我以为就个人、家庭、组织亦是如此。个人内心要和谐,不然心理会撕裂;家庭要和睦,不然会闹矛盾;组织要合作,不然没有战斗力。不总结,就不能有系统的认识,就不能更好的前行。

  “赋能”是最近的热词,是指通过言行、态度、环境的改变增强正能量。这不禁让我想到“加持”,其意为一种更高的力量对人或事物,给予一种新的能量,使其改变原来的状态和样子,使之趋于更合理,更完善,更高级。加持,虽为佛学之辞,但亦不乏启发之意。自我内心的觉醒与执行力的提升,是需要契机的。

  习近平总书记在十九大上要求:全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!作为共青团工作者,更是应该贯彻这一要求,深入加强学习,广泛联系青年,引导青年,服务青年。

  “福建古田是我党确立思想建党、政治建军原则的地方”。此次在这里举行全国基层团干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神示范培训,有着深远的寓意。用科学理论、革命精神为参训人员“赋能”,扎实推进共青团工作。“聚是一团火,散做满天星”。星火燎原,一呼百应。迈进新时代,开启新征程,联系新青年,开创新作为!

  2018年1月1日晚22:30于至善楼